Backen

Süße und herzhafte Rezepte aus dem Testofen

In den Bereich "Backen" zeige ich Euch allerlei Rezepte für Kuchen, Torten, Kekse, Brote und, und, und...


Ob alltäglich oder für den besonderen Anlass, hier zeige ich alles, was ich in unserer Testküche gebacken habe.

"Wenn du Angst vor Butter hast: Nimm Sahne!"

Julia Child

 

"Wo Kuchen ist, da ist auch Hoffnung. Und Kuchen gibt es immer." 

Dean Koontz



Birnen-Nuss-Kuchen

Saftig & schnell gemacht: Birnen-Nuss-Kuchen

Ich liebe ja ganz einfache Rührkuchen - am liebsten mit Früchten! Kein Wunder also, dass ich mich direkt für diesen Birnen-Nuss-Kuchen entschieden habe, als ich einige Birnen aus dem Garten von Bobs Mutter abstauben konnte.

 

Der Kuchen ist wunderbar saftig, nussig und zimtig. Also hervorragend für graue Herbst- und Winternachmittage. Und dann auch noch schnell gemacht!

mehr lesen

Käsebrot aus dem Ofen

Schritt für Schritt in Bildern: Käsebrot mal anders!

Die Idee für dieses Käsebrot hat der Bob in den Unweiten des Internets gefunden und wollte es sofort ausprobieren.

 

Wenn es mal schnell gehen muss, essen wir gerne einen Ofenkäse mit ein bisschen Baguette und Weintrauben. Hier kommt der Käse einfach gleich ins Brot - ziemlich gut, oder? 

mehr lesen

Apfel-Streusel-Käsekuchen

3 in 1: Käsekuchen mit Apfel und Streuseln

Gestern habe ich an einem tollen Event teilgenommen: Ich habe zusammen mit anderen Bloggerinnen und Bloggern synchron gebacken. Wie das aussah? Das könnt Ihr hier nachlesen.

 

Genau wie das Rezept zu meinem Apfel-Streusel-Käsekuchen, der herrlich saftig und gleichzeitig knusprig ist. Ein perfekter Herbstkuchen.

 

mehr lesen

Zwetschgen-Grießauflauf

Perfekt für kühle Herbsttage! Quark-Grieß-Auflauf

Den ersten richtigen, ungemütlichen Herbsttag habe ich mir mit einem warmen Grießauflauf mit Zwetschgen versüßt. Sehr empfehlenswert!

 

So lässt sich die kühle Nässe eigentlich ganz gut aushalten. Noch dazu ist er ganz fix gemacht.

 

Also: ran an die Auflaufform und los geht's! 

mehr lesen

Johannisbeer-Hefeschnecke

Fluffig und sommerlich: Hefeschnecke mit Johannisbeeren

Die zweite Art der Hefeschnecke diese Woche - das war Zufall. Heute gibt es den Hefeteig aber mal wieder süß: mit Johannisbeeren und Zuckerguss.

 

Herrlich fluffig und dank der Johannisbeeren nicht nur süß, sondern auch schön säuerlich. Sozusagen die Sommerversion der ultraleckeren Cinnamon-Buns - die wird es bald definitiv auch hier geben! Jetzt aber erstmal zu der Variante mit den kleinen roten Beeren.

 

mehr lesen

Falafel-Schnecken

Für alle Kichererbsen-Fans: Falafel-Schnecken

Ein Picknick stand an, es sollte etwas herzhaftes werden und ich wollte unbedingt mal mein Kichererbsenmehl verwenden. Herausgekommen sind diese saftigen und einfach leckeren Falafel-Schnecken.

 

Für das gewisse Etwas stecken getrocknete Tomaten und Feta in der Falafel-Masse. Auch wenn sie etwas Vorbereitung brauchen, gibt es eine unbedingte Nachback-Empfehlung! 

 

mehr lesen

Heidelbeer-Käsekuchen

Einfach cremig und beerig: Heidelbeer-Käsekuchen

Wenn ich den Bob frage, welchen Kuchen ich backen sollen, kann ich die Antwort meist schon ahnen: Käsekuchen! Das ist eindeutig sein Favorit.

 

Da gerade noch Beeren-Zeit ist, habe ich heute ein Rezept für einen sehr cremigen Käsekuchen mit Heidelbeeren und ohne Boden für Euch.

 

Er ist super schnell gemacht!

 

mehr lesen

Erdbeer-Biskuitrolle

Noch ein Klassiker: Biskuitrolle mit frischen Erdbeeren

Die Erdbeerzeit muss voll ausgeschöpft werden. Und in Form dieser luftigen Biskuitrolle könnte ich sie glatt jedes Wochenende essen.

 

Biskuitrollen sind super vielseitig und sehr schnell und einfach zu machen. Damit nichts schief geht, haben wir heute eine genaue Anleitung, mit der Ihr Eure selbstgemachte Biskuitrolle genießen könnt.

mehr lesen

Grundrezept: Burger-Buns

Einfach selbstgemacht: Lockere Burger-Buns

Selbstgemachte Burger hebt man auf eine neue Ebene, wenn man auch das dazu gehörige Brötchen selber macht!

 

Hier findet Ihr ein Grundrezept für klassische Burger-Buns mit Sesam. Sie sind schön locker, nicht trocken und unkompliziert zu machen.

 

Man muss nur die Gehzeit berücksichtigen und schon hat man leckere, selbstgemachte Burger-Brötchen.

mehr lesen

Motivtorte: Zoo

Herzlich willkommen im Zoo! Fondanttorte mit Tieren

Für zwei liebe Freundinnen habe ich vor Kurzem diese süße Zoo-Torte gemacht. Durch das pastellige Design und die niedlichen Tiere könnte sie auch locker als Babyshower- oder Kleinkind-Geburtstagstorte durchgehen.

 

In diesem Fall symbolisiert sie einen Gutschein für einen Ausflug in den Zoo :-) Es war meine erste Fondanttorte seit Langem und ich muss sagen, ich bin wieder auf den Geschmack gekommen!

 

Im Inneren versteckt sich ein saftiger Schoko-Nuss-Kuchen sowie Philadelphia-Sahne mit frischen Erdbeeren.

 

mehr lesen

Windbeutel ganz klassisch

Ohne viel Chichi: Windbeutel mit Sahne und Erbeeren

Wir haben festgestellt: wir essen viel zu selten Windbeutel! Dabei sind die fluffigen, knusprigen Teiglinge doch so köstlich und vielseitig!

 

Das musste also schnell geändert werden. Und jetzt zur Erdbeerzeit bieten sich die fluffigen Freunde doch wirklich ganz klassisch mit Sahnefüllung und Erdbeeren an. Aufwändig sind sie auch nicht, nur der Brandteig muss gekonnt sein.

 

mehr lesen

Tomaten-Brotrad mit Buko BBQ

Die perfekte Grillbeilage: Tomaten-Brotrad mit Frischkäse

 Beim Grillen kann es schonmal passieren, dass man satt ist, bevor das Grillgut auf dem Teller liegt. Und woran liegt das? Natürlich an dem super leckeren Brot, dass schon auf dem Tisch wartet!

 

Unser Brot war dieses Mal gefüllt mit getrockneten Tomaten und Buko Barbecue, den wir als Brandnooz Produkttester ausprobieren durften. Es braucht ganz wenige Zutaten und ist einfach gemacht: 

 

mehr lesen

Schaumkuss-Torte

Schaumkuss-Torte: Nicht nur für den Kindergeburtstag ein Dauerbrenner

Diese leckere - wir bleiben politisch korrekt und machen keine Werbung - Schaumkusstorte habe ich nicht etwa für einen Kindergeburtstag gemacht, sondern für meinen eigenen. Für die locker-süßen Schaumküsse ist man auch in Tortenform nie zu alt.

 

Mein Geburtstag ist nun schon etwas länger her, aber diesen (fast schon) Klassiker möchte ich unbedingt mit Euch teilen.

mehr lesen

Milchreistorte

Milchreistorte mit Prosecco-Himbeer-Herz

Kommenden Sonntag ist Muttertag! Wir finden natürlich: etwas Selbstgebackenes ist immer ein tolles Geschenk.

 

Wie wäre es mit einer locker-fruchtigen Milchreistorte mit Prosecco-Himbeer-Herz?

Die Torte ist auch für Backanfänger super geeignet und schnell gemacht – es muss nämlich gar nicht gebacken werden. Außerdem kommt sie mit relativ wenigen Zutaten aus.

mehr lesen

Brownie-Cupcakes

Wenn man sich nicht entscheiden kann: Brownie-Cupcakes

Als bekennender Chocoholic liebe ich Brownies! Da sie natürlich sehr schwer sind, finde ich es immer gut etwas "neutraleres" oder auch fruchtiges dazu zu haben.

 

Dieses Mal habe ich mich dazu entschieden die süßen, saftigen Brownies mit einem Cupcake-Topping zu vereinen. 

 

Schokoladig, cremig, gut - und auch ganz schnell gemacht!

 

mehr lesen

Knuspermüsli mit Buchweizen und Nüssen

Hafer-Buchweizen-Knuspermüsli mit Nüssen und Cranberries - und alles, was man über Buchweizen wissen muss

Wer liebt sie nicht? Knuspermüslis in allen Variationen! Fakt ist leider, dass die meisten aus dem Supermarkt eher eine Süßigkeit sind: Voll mit industriellem Zucker und schlechten Fetten - also nicht unbedingt das beste Frühstück.

 

Ich mache seit einiger Zeit daher mein Knuspermüsli selbst. Dann weiß man, was drin ist und kann auch reinmachen, was man am liebsten mag. Ich habe hier eine Variante, die nicht nur Haferflocken enthält, sondern auch Buchweizen. Dieser macht das Müsli besonders knusprig und noch dazu ist es ein tolles, wenn auch unterschätztes Lebensmittel. Deswegen gibt es auch erstmal ein wenig Küchenwissen über Buchweizen :-)

mehr lesen

Milchmädchen-Torte

Milchmädchen-Torte mit Himbeerfüllung und Schoko-Ganache

Im letzten Jahr bin ich in den Weiten des Internets auf die Milchmädchen-Torte gestoßen. Sie ist zwar etwas aufwändiger, aber trotzdem ganz leicht zu machen! 

  

Gleichzeitig schinden die vielen Schichten Eindruck und sie ist sehr wandelbar. Dieses Mal habe ich mich für den Geburtstag meiner Oma für eine fruchtige Himbeerfüllung mit schön schokoladiger Ganache außen entschieden.

 

So war es auch eigentlich eine optische Täuschung, da man unter der dunklen Schokosahne wohl eher keine so fruchtige, helle Füllung erwartet. Ich finde, die Kombination hatte etwas von Yogurette :-)

 

Unbedingt Ausprobieren!

mehr lesen

Hafer-Cranberry-Cookies mit Schokodrops

Einfach, aber gut! Hafer-Cookies mit Cranberries und Schokolade

 

Ich habe schon ewig keine Cookies mehr gebacken - das musste geändert werden!

 

Da ich Haferkekse liebe, mussten unbedingt Haferflocken in den Teig. Momentan gehören auch Cranberries zu meinen Favoriten. Sie geben den Cookies eine fruchtig-säuerliche Note, so dass man nicht am Zuckerschock umkommt.

Also: unbedingt probieren!

mehr lesen

Winterlicher Apfelkuchen

Wintertraum aus Äpfeln, Nüssen, Schokolade, Zimt und Kardamom

Heute gab es einen winterlichen Apfelkuchen, um dem usseligen (ist das eigentlich ostwestfälisch oder sagt man das so?!) Wetter entgegenzuwirken. Bei Dauerregen und Wind, geht doch nichts über Kaffee, Tee und Kuchen!


Außerdem ist der Kuchen super schnell zuzubereiten und hält sich mehrere Tage – er ist locker, aber saftig. Deswegen gehört er zu meinen Lieblingsrezepten.


Für den winterlichen Apfelkuchen braucht man:

mehr lesen

Marmormuffins

Marmorkuchen 2.0

Dieses Mal gibt es etwas praktisches zum Mitnehmen.


Der Kuchen sollte leicht zu transportieren sein und beim Essen nicht zu viel Krümel und sonstige Schmiererei verursachen. Ziemlich schnell habe ich Muffins auserkoren. Und dann dachte ich: es ist Zeit für einen Klassiker, den Marmorkuchen.


Hier aber in der 2.0-Version mit viel Schokolade und Marzipan - bzw. Apfelkompott...eigentlich mache ich den Marmorkuchen mit Marzipan, da ich aber vergessen habe welches zu kaufen, habe ich es alternativ mit einem Apfelkompott versucht - auch lecker!

mehr lesen